Pengajian rutin ranting NU kampung Bogatama berjalan sukses

Kepala Kampung Bogatama sedang berbincang dengan Ky Purnomo Sidiq dan Pengasuh Pon-Pes Baitut Taqwa didampingi Oleh Operator Sideka. (Dokumen desa.id Fhoto By. Kang Mamat)

Bogatama.desa.id |29|09|2018| Sesuai jadwal yang telah disepakati hari ini Sabtu, 29 September 2018 Pengurus Ranting Nahdlatul ‘Ulama’ (PRNU) kampung Bogatama mengadakan kegiatan pengajian rutin tri wulan yang dilaksanakan di halaman masjid Baitul Muttaqin Suku 5. Kegiatan ini dihadiri oleh Muballigh dari Gondang Rejo Kecamatan Pekalongan Lampung Timur Ky. Purnomo Sidiq. Kegiatan pengajian dimulai pukul 09.00 WIB diawali dengan membaca Suratul Fatihah, dilanjutkan dengan pembacaan kalam ilahi oleh santri Pon-Pes Baitut Taqwa.

Pembacaan Ayat Suci Alqur’an dan sari tilawah oleh santri Pon- Pes Baitut Taqwa. (Dokumen desa.id Fhoto By. Kang Mamat)

Selanjutnya pembacaan sholawat Nabi, dilanjutkan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Ya’lal Wathan untuk membangkitkan semangat Nasionalisme kepada yang hadir. Setelah selesai membaca Sholawat Nabi dan menyanyikan lagu dilanjutkan dengan membaca do’a istighatsah yang dipimpin oleh Ky. Suraji. Membaca Istoghatsah ini merupakan ciri khas budaya kalangan Nahdliyyin sebagai wujud Syukur dan memohon Ridla Allah SWT.

Muslimat Kampung Bogatama memimpin pembacaan Sholawat Nabi dan menyanyikan Lagu Indonesia dan Ya’lal Wathan. (Dokumen desa.id Fhoto By. Kang Mamat)

Kyai Suraji sebagai Imam Dzikir IstiGhatsah (Dokumen desa.id Fhoto By. Kang Mamat)

Kemudian dilanjutkan acara sambutan – sambutan, sambutan pertama disampaikan oleh Panitia mewakili Pengurus Ranting NU kampung Bogatama sekaligus sebagai pengasuh Pon-Pes Baitut Taqwa. Dalam sambutannya panitia mengucapkan terimaksih dan apresiasi kepada kepala kampung yang mendukung acara kegiatan ini bukan hanya dengan dukungan moral, tetapi juga dengan meterial. Hal ini yang menjadi dambaan masyarakat kampung Bogatama, memiliki Kepala Kampung yang peduli dengan kegiatan Agama terutama Pengajian.

KH. Ahmad Choirudin mewakili Panitia pengajian sekaligus pengasuh Pondok Pesantren Baitut Taqwa. (Dokumen desa.id Fhoto By. Kang Mamat)

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Kepala Kampung Bogatama ADI PRAMONO, dalam sambutannya kepala kampung mengajak kepada masyarakat Bogatama untuk senantiasa mendukung dan melestarikan pengajian ynag merupakan program dari pengurus ranting NU, karena kegiatan ini sebagai upaya membina dan mendidik masyarakat untuk lebih memahami ajaran yang dibawa dan diajarkan Nabi Muhammad SAW. Selain itu kepala kampung juga mengajak masyarakat terutama Aparatur Kampung untuk senantiasa menjaga lingkungan masing – masing dan melaporkan kepada pemerintah kampung jika ada masyarakat yang masih menjual minimam keras untuk dilaporkan kepada pihak yang berwenang.

Kepala Kampung Bogatama ADI PRAMONO sedang memberikan sambutan (Dokumen desa.id Fhoto By. Kang Mamat)

Acara selanjutnya inti pengajian yang di gelar di halaman Masjid Baitul Muttaqin menghadirkan penceramah dari Pekalongan Lampung Timur Ky.Purnomo Sidiq, dalam ceramahnya Ky. Purnomo sidiq mengajak jama’ah untuk senantiasa meneladani Akhlaq pendiri Jam’iyyah Nahdlatul ‘Ulama’ KH Hasyim Asy’ari yang senantiasa santun dalam berdakwah dan sangat berhati – hati dalam memutuskan perkara. Ky. Purnomo Sidiq juga mengajak jama’ah untuk meneladani seni pewayangan yang juga merupakan alat berdakwah Wali Songo, banyak pelajaran yang bisa didapatkan dari istilah dalam pewayangan yang dapat dijadikan contoh dan pegangan dalam kehidupan

Ky. Purnomo Sidiq dalam acara Pengajian Ranting NU Bogatama di halaman masjid Baitul Muttaqin Kampung Bogatama. (Dokumen desa.id Fhoto By. Kang Mamat)

Kegiatan pengajian ini dihadiri oleh jama’ah sekitar kampung Bogatama, selain itu hadir pula Kepala Kampung Wiratama PANDOYO,Ketua Ansor Kecamatan Gedung Aji Baru BUDI SETIAWAN yang juga merupakan Calon Anggota DPRD dari PKB yang berasal dari Dapil 3, Pengurus Jama’ah Haji Kampung Bogatama Hi.Ahmad Bukhori, Juga hadir Ketua Tanfidziyah MWC NU Penawartama Ky. ZARKONI yang turut mendengarkan pangajian.

Kepala Kampung Wiratama PANDOYO duduk berdampingan dengan Kepala Kampung Bogatama. (Dokumen desa.id Fhoto By. Kang Mamat)

Acara Pengajian berjalan lancar sesuai dengan rencana danberakhir pada jam 11.45 menjelang waktu Dzuhur ditutup dengan do’a yang dipimpin oleh Ky.Purnomo Sidiq. Semoga kegiatan ini dapat istiqamah dan menjadi sarana pemerintah dalam membina umat dibidang spiritual untuk mewujudkan cita – cita “Menuju Kampung yang mandiri dan berkarakter”.

(Kang Mamat)