1. Latar Belakang

Kampung Bogatama berdiri Tanggal 29 Januari 1986, dengan penduduk yang berasal Wono Sobo Lampung Selatan dan dari Gunung Balak Lampung Tengah. Pada saat itu terjadi Transmigrasi Lokal (TRANSLOK) daerah Lampung Selatan wilayah Wono Sobo dan daerah Lampung Tengah Wilayah Sriwidodo, Srikaloko, Srimulyo dan Srikaton, atau lebih akrab dikenal dengan nama Empat Sri. Awal mula berdiri Kampung Bogatama masuk wilayah Kecamatan Menggala Kabupaten Lampung Utara dengan luas wilayah 2000 Ha/2000000 m2 dengan jumlah penduduk awal sebayak 500 Kepala Keluarga.

Jumlah lahan yang dimiliki oleh warga Kampung Bogatama pada awal Transmigrasi meliputi :

1. Luas lahan Pekarangan : 0,25 Ha
  2. Luas Lahan Pertanian I: 1 Ha
  3. Luas Lahan Pertanian 2: 0,75 Ha.

Masing – masing penduduk memiliki lahan seperti tersebut diatas, lahan tersebut adalah pemberian atau jatah dari Transmigrasi untuk dimanfaatkan warga menjadi tempat tinggal dan lahan bercocok tanam, adapun sisa lahan yang tidak dibagikan kepada warga menjadi lahan cadangan pemerintah Kampung. Semua warga saat itu menjadi warga bianaan departeman tranmigrasi dengan kepala pembina Kepala Unit Pemukiman Transmigrasi (KUPT) Aris Munandar. Selama lebih Kurang 5 tahun mulai tahuu 1986 sampai dengan 1991. Semua warga binaan mendapatkan jatah dari Dinas Transmigrasi berupa Beras, Ikan Asin, Gula Putih, Minyak Goreng dan lain – lain selama 1 tahun sampai dengan warga mempunyai penghasilan.

Selang 1 tahun kemudian sesuai dengan perkembangan Kampung terjadi pemekaran Kampung melalui pembinaan Trans Swakarsa yang sekarang telah mekar menjadi Kampung Wiratama. Sesuai dengan perkembangan penduduk selang 1 tahun kemudian mekar lagi trans swakarsa pada tahun 1989 disebut dengan Dsusun Pulo Gadung karena letak geografisnya membentuk seperti pulau dan hutannya banyak tumbuhan Gadung. Seiring perkembangan penduduk pada tahun 2007 Dusun Pulo Gadung dimekarkan lagi yang sekarang dinamakn Kampung Pulo Gadung.

1. Letak Geografis Kampung Bogatama

Kampung Bogatama Terletak di -4,1875896 Ls’ dan 105,4885420 Bt’, merupakan daerah tropis dengan curah hujan sedang, dengan komoditas utama saat ini rata – rata daerah perkebunan karet dan sawit.

III. Batas Wilayah Kampung Bogatama

• Batas -batas wilayah Kampung Bogatam sebagai berikut:
  • Sebalah Utara berbatasan dengan Kampung Wiratama

Kasi Pemerintahan Sri Utami

Bendahara Kampung Miftakul Huda

Ketua Suku Kampung Bogatama periode 2017 sd 2023

Ketua Suku 1 Samidi membawahi 5 Rukun Tetangga (RT)

Ketua Suku 2 Sahit mebawahi 7 Rukun Tetangga (RT)

Ketua Suku 3 Sakur membawahi 6 Rukun Tetangga ( RT)

Ketua Suku 4 M. Harun Hidayat membawahi 6 Rukun Tetangga (RT)

Ketua Suku 5 Sarno membawahi 4 Rukun Tetangga (RT)